Le jeudi 7 mai 2015, Bureau de la Semaine du Gout
RAPPORT D’ACTIVITE 2014/2015 DU CONVIVIUM SLOW FOOD VAUD
1.- Jeudi 3 avril 2014, AG au Domaine Mermetus à Aran/Vilette
2.- Disco Soupe du 10 avril 2014, Place de l’Europe, Lausanne
3.- Dimanche 1 juin : visite du domaine Bio Kalt à Gollion
4.- Dimanche 14 septembre : stand au marché ProSPecieRara à Sauvalblin
5.- 26 septembre 2014, Disco Soupe au Comptoir Suisse : succès mitigé, bonne collaboration UNIPOLY 6.- Dimanche et lundi du Jeûne : journées du Goût et de la Mobilité à Vevey + Festival Images
7.- 4 et 5 octobre : Slow Fish à Lausanne (HEP)
8.- 23 au 27 octobre : Salon du Goût Terra Madre, Turin
9.- 27 janvier : repas Pomme de Pin, sur le thème de l’huile de noix de Sévery et légumes anciens
10.- Dimanche 1 mars : bières artisanales et microbrasserie, Restaurant Brasserie des Tours à Carouge (GE)
11.- Assemblée des délégués, Slow Food Suisse à Lausanne (HEP)
12.- Nuit du Boutefas, le 24 avril à Montheron: succès populaire
13.- Dimanche 3 mai, Rendez-vous au Jardin, Musée de Prangins : disco soupe avec les légumes du jardin et des environs (participation et encadrement des enfants)
14.- Jeudi 7 mai : AG à Lausanne (local de la Semaine du Goût)
15.- Samedi 9 mai : Disco soupe au Théâtre 2.21 à Lausanne (Journée des Alternatives Urbaines)
RAPPORT D’ACTIVITE 2014/2015 DU CONVIVIUM SLOW FOOD VAUD
1.- Jeudi 3 avril 2014, AG au Domaine Mermetus à Aran/Vilette
2.- Disco Soupe du 10 avril 2014, Place de l’Europe, Lausanne
3.- Dimanche 1 juin : visite du domaine Bio Kalt à Gollion
4.- Dimanche 14 septembre : stand au marché ProSPecieRara à Sauvalblin
5.- 26 septembre 2014, Disco Soupe au Comptoir Suisse : succès mitigé, bonne collaboration UNIPOLY 6.- Dimanche et lundi du Jeûne : journées du Goût et de la Mobilité à Vevey + Festival Images
7.- 4 et 5 octobre : Slow Fish à Lausanne (HEP)
8.- 23 au 27 octobre : Salon du Goût Terra Madre, Turin
9.- 27 janvier : repas Pomme de Pin, sur le thème de l’huile de noix de Sévery et légumes anciens
10.- Dimanche 1 mars : bières artisanales et microbrasserie, Restaurant Brasserie des Tours à Carouge (GE)
11.- Assemblée des délégués, Slow Food Suisse à Lausanne (HEP)
12.- Nuit du Boutefas, le 24 avril à Montheron: succès populaire
13.- Dimanche 3 mai, Rendez-vous au Jardin, Musée de Prangins : disco soupe avec les légumes du jardin et des environs (participation et encadrement des enfants)
Autour d'une gousse de petits pois...
14.- Jeudi 7 mai : AG à Lausanne (local de la Semaine du Goût)
15.- Samedi 9 mai : Disco soupe au Théâtre 2.21 à Lausanne (Journée des Alternatives Urbaines)
Repères:
-
- Disponibilité : engagement, enthousiasme, esprit d’équipe
-
- Efficacité : réalisation, réseau, communication
-
- Complémentarité : diversité, originalité, densité
Petit exposé: Y. Schneider Petite histoire de l'alimentation en Suisse LEP
LES 3 AGES DE L’ALIMENTAIRE
Selon Malassis, Agropolis
Museum
PRE-AGRICOLE 3'200’000 ans
AGRICOLE 8000 ans
AGRO-INDUSTRIEL 150 ans
Si l’homme apparaît un 1er
janvier
L’agriculture naît le
31décembre
L’agro-industriel,
survient à 23h40 !
REPERES (dates indicatives !)
Formation de la
Terre -
4'500'000’000
Disparition des
dinosaures -
65'000’000
LUCY (Australopithèque) -
3'200'000
Premiers outils,
chopper (Homo Habilis) - 2’000’000
La maîtrise feu
(Homo Erectus) -
500'000
-
Socialisation,
cuisson, chaleur, protection
Lascaux -
16’000
Mésolithique (Réchauffement, arc et flèches) -
10'000
L’agriculture
en Europe (Sédentarisation,
Lacustres) - 6000
-
Elevage,
culture, tissage, poterie, village, hiérarchie sociale, conflit, bouillie,
galette, fromage
Age du Fer -
800
JC (Période gallo-romaine) 0
Intégration
burgonde 450
Colomb (produits du Nouveau Monde) 1500
Gruyère (invention du fromage actuel) 1650
La Varenne, N.
De Bonnefons, LSR 1650
Massialot, V.
de la Chapelle, Marin, Menon 1720
Apparition de
la pomme de terre (Vaud) 1780
N. Appert (appertisation en conserve) 1800
Invention du
Sandwich 1810
Brillat Savarin
(Anthologie du Goût) 1825
Pasteur (stérilisation et pasteurisation) 1850
J. Maggi (condiment liquide en bouteille de pharmacie) 1875
J. Favre (Dict. universel de cuisine) 1883
A. Escoffier (Le guide culinaire) 1902
Ovomaltine (Produit fortifiant) 1904
Passe-vite (Manselet) 1932
Girardet (Nouvelle cuisine, Gault et Milliau) 1975
Slow Food (Réaction au Fast Food, Pedrini, Italie 1986
Hier (A. Ferran – Hermé) 2004
Aujourd’hui (Redzepi,
bistronomie…) 2015
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